IH de マーマレード!
皆様こんにちは!
リフォームコンシェルジュの高橋由美子です♪
春爛漫の季節となりましたが(^o^)/
いかがお過ごしでしょうか?
春の果物といえば夏みかんがありますよね~
以前マーマレードを作って失敗したことを
お客様のS様にお話したら。。。
レシピと失敗しないコツを教えて頂きました!
さらに!!
お客様の家の庭になっている
夏みかんを沢山くださったので(^^)v
今度こそおいしいマーマレード作りに挑戦!
皮と果実を分けてスライス♪
ひたすらスライスしていたら。。。
田中プランナーがお手伝いしてくれました!
ありがとう!指までスライスしないでね(笑)
果実はひと房ずつ皮をむいて種を取りました☆
3回くらいお湯にくぐらせてから
IHで煮込みます♪
お砂糖の分量は夏みかんの重さの60%~70%
なのですが。。。
肝心の重さを量らなかった( ̄▽ ̄;)!!ガーン
田中プランナーと味見しながら
煮込むこと3時間!
IHクッキングヒーターの「火力3」で
焦げ付きも無くいい感じ!
さっそくヨーグルトと合わせて
いただきました(^-^)シアワセ♥
おいしい!
甘さもちょうどいい!
ほんの少しの苦味が最高!
田中プランナーもおかわり(^_-)-☆
S様からいただいた夏みかんで
おいしいマーマレードが作れました!
ありがとうございましたm(__)m