スタッフブログ

☆ハロウィンレシピ第一弾☆

みなさんこんにちは!

そして初めまして!

7月より新しくパナソニックリフォームクラブ小林工業に仲間入りしました片貝愛と申します!

私は、7月より産休育休を明け、小林工業よりPanasonicリフォームClubへ異動してきました。

まだまだ未熟ものではありますが、お客様の暮らしやすい住まいづくりのサポートをできるように勉強してまいりますのでよろしくお願いいたします。

 

さてさて、PanasonicリフォームClubへ異動してきてそろそろ慣れてきた今日この頃。

10月中は、お店のシステムキッチンを使用して作った

☆ハロウィンお菓子レシピ☆

何回か更新したいと思います!!

まずは・・・・・ハロウィン第1弾

 

♡こどもも大好き♡

★かぼちゃプリン★

甘いかぼちゃを裏ごしして作るプリンは味が濃厚でとてもおいしいですよ!!

 

ではレシピのご紹介!!

■材料■

〇かぼちゃプリン液

かぼちゃ   130グラム(皮無し)

卵      2個

牛乳     100cc

生クリーム  100cc

砂糖     50グラム

〇カラメル

砂糖     50グラム

水      大さじ1

熱湯     大さじ2

■レシピ■

①.かぼちゃを煮えやすいサイズに切る

②.フライパンにかぼちゃの皮を下向きにして、かぼちゃの高さ半分ちょっとつかるくらいのお水を入れて中火で10分蒸かす。(お店のIHでは火力6設定にしました!)

  • ③.蒸かしたら、かぼちゃの皮を取り、ボウルに裏ごし器を重ねて木べら等でつぶして裏ごししていく
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  • ④.鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰手前でIHを止める。
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  • ⑤.裏ごししたかぼちゃに砂糖を入れ、泡だて器でまぜる。
  • ⑥.卵を溶き、5に少しずつ入れながら混ぜる。
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  • ⑦.⑥に温めた牛乳と生クリームを少しずつ入れ混ぜる。(プリン液の完成です!)
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  • ⑧.カラメルを作る。

  ・小さめの鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、茶色っぽくなったら火を止めて、お湯を入れ、軽くかき混ぜる(IHの火力は2設定にしました)

  ・プリン容器に薄く注ぐ

⑨.⑧のプリン容器に7のプリン液を注ぐ

⑩.フライパンの中に布巾を敷き、プリン容器を並べ、1㎝から2㎝くらいお水を入れ、蓋にタオルや布巾を巻いて蓋をして中火で15分くらい蒸し焼きにする。

⑪.プリンの表面が膨らんできたら、火を止め、熱を取り冷蔵庫で冷やす。

⑫.お好みでデコレーションする。

⑬.出来上がり☆

店舗のリフォームプランナーの田中さんと一緒に試食したのですが・・・・・

「おいし~!!!」の言葉を頂けました!!!!!

皆さんもぜひ作ってみてくださいね。

 

また、実際にお店の商品を使ってみて・・・・IHヒーターに感動しちゃいました!!

そのIHヒーターの魅力とは・・・・・

かぼちゃを蒸すとき、タイマー使って、時間と温度を設定すると・・・・・

きちんと蒸してくれ、マーと一緒にIHの温め機能が停止してくれるんです!!

かぼちゃなどを蒸かすとき、ずーっと火の近くにいるのって面倒ですよね・・・

少し目を離したら、煮えすぎちゃったり、はたまた水分が飛びすぎて焦げてしまったり・・・

そんな悩みを吹き飛ばしてくれる機能に感動してしまいました!!!

 

しばらくの間、私がパナソニックのシステムキッチンを使用した感想を

ハロウィンレシピとともにお届けしたいと思いますので

どうぞお楽しみに!!♡

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